(초등5~6) 7대 안전교육 교육과정 재구성 및 교수-학습자료 1/2 > 과자료실

본문 바로가기

부서별 바로가기

과자료실

과자료실

(초등5~6) 7대 안전교육 교육과정 재구성 및 교수-학습자료 1/2

페이지 정보

작성자 김태환 작성일17-02-27 17:03 조회1,758회 댓글0건

첨부파일

본문

*[초등 5~6학년 7대 안전교육]자료는 차시별 학습지도안, 학습지, 참고자료 등으로 구성되었으며,

용량 관계로 2개의 파일로 나누어 올리며 본 자료는 첫번째 자료입니다. 

- 본 게시판 자료 339~345번의 한쇼 자료와 연계하여 활용 하시기 바랍니다.

- 각 목차별  교수-학습에 즉시 활용 할 수 있도록 한쇼(PPT) 자료도 본 게시판에 함께 업로드 하였으므로 해당 내용을 본 게시판에서 찾아, 안전교육에 활용하시기 바랍니다.

- 또한 경기도교육청 소속 학교에서는 한쇼 자료를 재구성하여 사용할 수 있습니다.

(단, 자료 출처 표시 등 저작권 관련 법령을 준수해 주시기 바랍니다.)

<자료 1-2 목차>

1. 생활안전

1) 비상구로 안전하게 대피해요 1

2) 맨홀, 환풍구, 공사장 주변에서 일어나는 안전사고 수칙 알기 3

3) 공연장 안전사고 수칙 알기 4

4) 식품첨가물 바로 알기 5

5) 식중독 예방 요령 6

6) 과학실 실험도구 안전하게 사용해요(1~2) 7

7) 과학실 보호장구 안전하게 사용해요 9

8) 목공용 공구 안전하게 사용해요 10

9) 실험실 안전사고 바르게 대처해요(1~2) 11

10) 조리바느질 도구 안전하게 사용해요(1~2) 13

11) 준비정리운동으로 사고를 예방해요(1~2) 15

12) 안전하게 공놀이해요 17

13) 안전하게 물놀이를 해요(1~2) 18

14) 생존 수영으로 나의 소중한 생명을 지켜요(1~2) 20

15) 등산 시 주의할 점과 안전한 등산 방법 알기 23

16) 바퀴 달린 놀이기구를 안전하게 타요(1~2) 26

17) 안전한 캠핑 활동하기 29

2. 교통안전

1) 안전한 자전거 타기를 준비해요(1~2) 31

2) 안전한 장소에서 자전거를 타야해요(1~2) 33

3) 안전한 방법으로 자전거를 타야해요(1~2) 35

4) 안전한 자동차에 대해 이해해요 37

5) 자동차에 대해 이해해요 39

6) 대형차의 특징을 이해해요 41

7) 자동차의 특징을 이해해요 43

8) 안전띠를 매고 자동차를 타야해요(1~2) 44

9) 어린이 통학버스 안전하게 이용해요 46

10) 안전하게 버스를 이용해요 47

11) 안전하게 지하철을 이용해요 48

12) 안전하게 기차, 택시, 선박, 항공을 이용해요(1~4) 49

3. 폭력예방

1) 학교폭력을 알아보아요 53

2) 학교폭력으로부터 나를 보호해요 54

3) 언어로 친구를 괴롭히지 말아요 55

4) 사이버폭력을 함께 예방해요 56

5) 신체폭력을 예방해요 57

6) 금품갈취에 대해 알아보아요 59

7) 나 전달법으로 소통해요 60

8) 학급회의로 따돌림을 예방해요 61

9) 내 몸을 알고 지켜요

10) 성폭력을 알고 예방해요 63

11) 또래성폭력에 대해 알아보아요 64

12) 나의 성적 권리란 무엇일까요? 65

13) 소중한 나, 나를 사랑해요 66

14) 어려움은 나누면 반이 돼요 67

15) 우리가족의 장점과 자원은 무엇일까요? 68

16) 가정폭력에 어떻게 대처할까요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

(18112) 경기도 오산시 북삼미로 119 ☎ 031-371-0600 (평일 09:00~18:00 / 평일 야간, 휴일: 당직실 031-371-0600 / FAX 031-371-0795)
학원·교습소 문의:031-371-0682 / 고입전형, 고등학교 전·편입학 관련 업무 문의(경기에듀콜센터 031-1396)