개인정보처리방침 1 페이지

본문 바로가기


사이트안내

개인정보처리방침

경기도화성오산교육지원청에서는 「개인정보 보호법」 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있으며, 정보주체자의 권리를 보장하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립합니다.
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

1. 개인정보의 처리 목적 및 보유기간

경기도화성오산교육지원청에서는 관련 법률 규정 및 법령상 의무 준수, 정보주체의 동의에 의해서 개인정보를 수집·보유·처리합니다.

경기도화성오산교육지원청에서 수집·보유·처리하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.

수집․보유․처리하고 있는 주요 개인정보파일
개인정보
파일명
근거 목적 개인정보의
항목
보유
기간
학원설립자관리 「학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령」 제6조 학원설립운영자현황관리 이름, 주민등록번호, 주거지, 본적지, 연락처 준영구
학원강사관리 학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령」 제12조 학원강사 현황 관리 이름, 주민등록번호, 최종학력, 성범죄경력 준영구
평생교육시설관리 「평생교육법」 제31조, 「평생교육법 시행령」 제13조 평생교육시설설립자 및 강사 관리 이름, 평생교육시설명, 시설주소 및 전화번호 준영구
무등록학원/무신고교습소관리 「학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령」 제22조 무등록학원/무신고교습소 현황 관리 학원 및 교습소명, 위치, 설립운영자 이름, 주민등록번호 3년
개인과외교습자관리 「학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령」 제6조의2 개인과외교습자현황관리 이름, 주민등록번호, 최종학력 및 교습장소 준영구
영재학생관리 「영재교육진흥법 시행령」 제36조 영재교육원 재원 및 수료학생 생활기록부 관리 이름, 인적사항, 출결사항, 수상경력, 학생연구 보고서, 체험학습 및 봉사활동 상황, 진학 상황, 행동특성 및 교과발달 5년
교습소관리 「학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령」 제13조 교습소현황 관리 이름, 교습자의 주민등록번호, 주거지, 본적지, 연락처 , 최종학력, 교습소 위치 및 건축물대장등본 준영구
공익법인임원관리 「민법」, 「공익법인의 설립・운영에 관한 법률」 법인의 임원 임면사항 관리 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰번호, 주민등록번호 준영구
민원사무처리부 「민원사무처리에 관한 법률 시행령」 제8조, 「민원사무처리에 관한 법률 시행규칙」 제3조 민원접수 및 처리관리 이름, 주민등록번호, 전화, 주소, 이메일 10년

개인정보보호 종합지원 포털 사이트(개인정보민원-개인정보의 열람 등 요구-개인정보파일 목록검색)에서 경기도화성오산교육지원청의 개인정보파일 목록을 검색해 볼 수 있습니다.

경기도화성오산교육지원청에서 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관련 법률에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

2. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

경기도화성오산교육지원청에서 수집․보유하고 있는 개인정보를 원칙적으로 정보주체의 사전 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다.
다만, 「개인정보 보호법」제18조(개인정보의 이용․제공 제한)제2항에 따라 제공할 수 있습니다.

  • ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • ② 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • ③ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • ④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • ⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • ⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • ⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • ⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • ⑨ 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 경기도화성오산교육지원청에서 법률에 근거하여 제공하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같으며, 기타 제공 시 홈페이지를 통해 게시하겠습니다.

    주요 개인정보파일
    개인정보 파일명 피제공 기관 제공근거 제공하는
    주요항목
    제공
    주기
    학원설립자관리,
    교습소설립자관리
    화성시청, 화성시 동부출장소,
    오산시청
    「지방세법 시행령」 제39조 이름, 주민등록번호,
    주소, 전화번호, 전자우편주소
    상시
    학원설립자관리,
    교습소설립자관리,
    개인과외교습자 관리,
    평생교육시설관리
    화성세무서,
    동수원세무서
    「과세자료의 제출 및 관리에 관한 법률」 제7조 및
    「과세자료의 제출 및 관리에 관한 법률 시행령」 제3조
    이름, 주민등록번호,
    사업장 주소
    요청시
    무등록학원관리 /
    무신고교습소관리
    화성세무서,
    동수원세무서,
    화성시 동부경찰서,
    화성시 서부경찰서
    「학원의 설립·운영 및
    과외교습에 관한 법률」제22조
    이름, 주민등록번호,
    주소, 사업장 주소
    사안
    발생시

    3. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

    경기도화성오산교육지원청에서 연중으로 위탁하는 업무는 다음과 같으며, 그 외 위탁사항 발생시 「개인정보 보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리제한)에 따라 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 홈페이지에 게시하겠습니다.

    위탁하는 업무
    위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용 위탁 시기
    에듀웍스 학교 홈페이지 운영
    (주문형 학교홈페이지)
    2017.01.01. ~ 서비스 종료 시까지
    니트로아이 학교 홈페이지 운영
    (주문형 학교홈페이지)
    2017.01.01. ~ 서비스 종료 시까지
    지캠프 학교 홈페이지 운영
    (주문형 학교홈페이지)
    2017.01.01. ~ 서비스 종료 시까지

    4. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사 방법에 관한 사항

    • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 다음과 같은 권리를 요구할 수 있습니다.
      • - 개인정보열람 요구
      • - 개인정보 정정(오류가 있을 경우)ㆍ삭제 요구
      • - 개인정보 처리정지 요구
    • ②「개인정보 보호법 시행규칙」별지제8호 서식을 작성 후 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 제1항의 권리행사를 할 수 있으며, 경기도화성오산교육지원청에서는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • ③ 처리절차는 다음과 같습니다.
    • 개인정보 열람 처리절차
    • ④ 열람 및 정정 창구는 다음과 같습니다.
    • 열람 및 정정 창구
      개인정보 파일명 열람창구(보유 부서) 전화번호
      학원설립자관리 평생교육건강과 평생교육 담당 371-0677~0682
      학원강사관리 평생교육건강과 평생교육 담당 371-0677~0682
      평생교육시설관리 평생교육건강과 평생교육 담당 371-0678
      무등록학원/무신고교습소관리 평생교육건강과 평생교육 담당 371-0677~0682
      교습소관리 평생교육건강과 평생교육 담당 371-0677~0682
      개인과외교습자관리 평생교육건강과 평생교육 담당 371-0677~0682
      공익법인임원관리 평생교육건강과 평생교육 담당 371-0677
      영재학생관리 중등교육지원과 과학교육 담당 371-0659
      민원사무처리부 경영지원과 경영지원 담당 371-0720
    • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」제35조제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

    5. 개인정보의 파기에 관한 사항

    개인정보파일의 보유목적 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.

    • ① 파기절차 : 내부관리 계획에 규정된 절차에 따라 지체 없이 파기됩니다.
    • ② 파기방법
    위탁하는 업무
    종류 삭제 및 파기방법
    전자적 파일형태 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    전자적 파일 형태 이외
    (기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체)
    파쇄 또는 소각

    6. 개인정보의 안전성 확보 조치

    경기도화성오산교육지원청에서는 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 개인정보가 분실․도난․유출․변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

    • ① 내부 관리계획 수립 및 개인정보 취급자 교육 실시
    • ② 개인정보에 대한 접근 제한
    • ③ 개인정보의 보관 및 전송시 암호화 조치로 유․노출 방지
    • ④ 보안프로그램을 설치하고 정기적으로 관리하여 해킹 등에 의한 유출, 위변조 등 훼손 방지, 개인정보처리시스템 접속 기록 보관
    • ⑤ 개인정보처리시스템 및 문서보관시설 비인가자 출입 통제
    • 7. 권익침해 구제방법

      정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

      • ① 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청
      • ② 행정심판 청구
        • - 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
        • - 경기도교육청행정심판위원회 031-249-0675~6
        • ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회 (http://www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

      8. 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

      개인정보 보호책임자 경영지원국장 차근호

      담당자 경영지원과 김경식

      전화번호 : 031-371-0728, FAX : 031-371-0795

      주소 : (447-220) 경기도 오산시 북삼미로 119

      9. 개인정보처리방침의 변경

      개인정보처리방침은 2016.03.01.부터 적용됩니다.


(18112) 경기도 오산시 북삼미로 119 ☎ 031-371-0600, 고입전형, 고등학교 전·편입학 관련 업무 문의(경기에듀콜센터 031-1396)
Copyright(c) 2017 Hwaseong Osan Office of Education, All Right Reserved