개인정보처리방침 1 페이지

본문 바로가기


사이트안내

개인정보처리방침

경기도화성오산교육지원청은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

제1조 개인정보의 처리목적, 항목 및 보유기간

  • 경기도화성오산교육지원청은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 경기도화성오산교육지원청이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
순번 개인정보
파일명
운영근거 처리목적 개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
1 학원설립자관리 「학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령」 제6조 학원설립운영자현황관리 이름, 주민등록번호, 주거지, 본적지, 연락처 준영구
2 학원강사관리 「학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령」 제12조 학원강사 현황 관리 이름, 주민등록번호, 최종학력, 성범죄경력 준영구
3 평생교육시설관리 「평생교육법」 제31조, 「평생교육법 시행령」 제13조 평생교육시설설립자 및 강사 관리 이름, 평생교육시설명, 시설주소 및 전화번호 준영구
4 무등록학원/무신고교습소관리 「학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령」 제22조 무등록학원/무신고교습소 현황 관리 학원 및 교습소명, 위치, 설립운영자 이름, 주민등록번호 3년
5 개인과외교습자관리 「학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령」 제6조의2 개인과외교습자현황관리 이름, 주민등록번호, 최종학력 및 교습장소 준영구
6 영재학생관리 「영재교육진흥법 시행령」 제36조 영재교육원 재원 및 수료학생 생활기록부 관리 이름, 인적사항, 출결사항, 수상경력, 학생연구 보고서, 체험학습 및 봉사활동 상황, 진학 상황, 행동특성 및 교과발달 5년
7 교습소관리 「학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령」 제13조 교습소현황 관리 이름, 교습자의 주민등록번호, 주거지, 본적지, 연락처 , 최종학력, 교습소 위치 및 건축물대장등본 준영구
8 공익법인임원관리 「민법」, 「공익법인의 설립·운영에 관한 법률」 법인의 임원 임면사항 관리 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰번호, 주민등록번호 준영구
9 민원처리부 「민원처리에관한법률시행령」제6조, 2018년도 정부산하공공기관 기록물관리지침 민원접수 및 처리관리 이름, 주민등록번호, 전화, 주소, 이메일 10년

※ 기타 경기도화성오산교육지원청의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

제2조 개인정보 제3자 제공

  • 경기도화성오산교육지원청은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 경기도화성오산교육지원청에서 개인정보보호법 제18조 제4항에 의거하여 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우는 다음과 같습니다.
순번 개인정보 파일명 제공 받는 기관 제공 근거 제공목적 제공 항목 제공시기
1 학원설립자관리, 교습소설립자관리 화성시청, 화성시 동부출장소, 오산시청 「지방세법 시행령」 제39조 과세자료 제출 이름, 주민등록번호,주소, 전화번호, 전자우편주소 상시
2 학원설립자관리, 교습소설립자관리, 개인과외교습자 관리, 평생교육시설관리 화성세무서, 동수원세무서 「과세자료의 제출 및 관리에 관한 법률」 제7조 및 「과세자료의 제출 및 관리에 관한 법률 시행령」 제3조 과세자료 제출 이름, 주민등록번호, 사업장 주소 요청 시
3 무등록학원관리/ 무신고교습소관리 화성세무서, 동수원세무서, 화성시 동부경찰서, 화성시 서부경찰서 「학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률」 제22조 위법행위 신고·고발 이름, 주민등록번호, 주소, 사업장 주소 사안발생시
4 유치원설립인가에 관한자료 화성시청, 화성시 동부출장소, 오산시청 「지방세기본법」제130조 과세자료 제출 설립자 이름, 생년월일 요청 시

제3조 개인정보처리 위탁에 관한 사항

  • 경기도화성오산교육지원청에서 위탁하는 업무는 다음과 같습니다.
    ☞ 개인정보처리 위탁 업무 보기(클릭)
  • 경기도화성오산교육지원청은 위탁 계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사 방법에 관한 사항

  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 다음과 같은 권리를 요구할 수 있습니다.
    • - 개인정보열람 요구
    • - 개인정보 정정(오류가 있을 경우)ㆍ삭제 요구
    • - 개인정보 처리정지 요구
  • 개인정보 보호법 시행규칙」별지 제8호 서식을 작성 후 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 제1항의 권리행사를 할 수 있으며, 경기도화성오산교육지원청에서는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대한 처리절차는 다음과 같습니다. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대한 처리절차
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지를 아래의 부서에 요구할 수 있습니다.
    순번 개인정보 파일명 열람창구(보유 부서) 전화번호
    1 학원설립자관리 평생교육건강과 평생교육 담당 371-0677~0682
    2 학원강사관리 평생교육건강과 평생교육 담당 371-0677~0682
    3 평생교육시설관리 평생교육건강과 평생교육 담당 371-0678
    4 무등록학원/무신고교습소관리 평생교육건강과 평생교육 담당 371-0677~0682
    5 교습소관리 평생교육건강과 평생교육 담당 371-0677~0682
    6 개인과외교습자관리 평생교육건강과 평생교육 담당 371-0677~0682
    7 공익법인임원관리 평생교육건강과 평생교육 담당 371-0677
    8 영재학생관리 중등교육지원과 과학교육 담당 371-0661
    9 민원처리부 경영지원과 경영지원 담당 371-0719
  • 개인정보보호법 제35조 4항에 의거 개인정보처리자는 다음 사항에 해당하는 경우 열람을 제한하거나 연기 및 거절할 수 있습니다.
    • - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • - 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
    • - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

제5조 개인정보의 파기에 관한 사항

  • 경기도화성오산교육지원청은 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 해당 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
    • 1. 파기절차
      경기도화성오산교육지원청은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여, 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 경기도화성오산교육지원청 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      종류 삭제 및 파기방법
      전자적 파일형태 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
      전자적 파일 형태 이외
      (기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체)
      파쇄 또는 소각

제6조 개인정보의 안전성 확보 조치

경기도화성오산교육지원청에서는 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 개인정보가 분실․도난․유출․변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

제7조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. < 아래의 기관은 경기도화성오산교육지원청과는 별개의 기관으로서, 경기도화성오산교육지원청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • - 전화 : 1833-6972, (국번없이) 118
    • - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112, (국번없이)182 (cyberbureau.pulice.go.kr)

제8조 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

개인정보 보호책임자 경영지원국장 송철근

개인정보 보호담당자 경영지원과 임기성

전화번호 : 031-371-0728, FAX : 031-371-0795

주소 : (447-220) 경기도 오산시 북삼미로 119

제9조 개인정보처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2018. 7. 16.부터 적용됩니다.

※ 이전 개인정보처리방침 보기


(18112) 경기도 오산시 북삼미로 119 ☎ 031-371-0600
학원·교습소 문의:031-371-0682 / 고입전형, 고등학교 전·편입학 관련 업무 문의(경기에듀콜센터 031-1396)
Copyright(c) 2017 Hwaseong Osan Office of Education, All Right Reserved